Расширенный поиск
Поиск
Цена:
 
Выберите категорию:
Цвет:
Количество в упаковке:
Потность:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
0
Товаров нет
0.00 р.

free_dostavka.jpg

\ \ История кальяна

История кальяна


« Назад

Кому впервые в истории пришло в голову покурить кальян? Однозначного ответа нет, и вряд ли его можно найти. На право быть родиной кальяна претендуют Индия, Иран, Ближний Восток, Египет, Эфиопия. Иногда изобретение такого типа курения приписывают североамериканским индейцам, а порой и вовсе говорят, что кальян не был известен до того, как Колумб привёз табак в Европу.

Самой популярной версией сейчас всё же является индийская: жители полуострова Индостан использовали вместо колбы пустой кокосовый орех, а курение осуществляли через соломинку или стебель тростника. При этом табак был далеко не обязательным компонентом: в орех клали смесь из трав, пряностей и гашиша. Такое курение было практически безотходным: смолу от сгоревших растений собирали и использовали как лекарственное средство.

Из Индии кальян пришел в Персию, а оттуда, через страны Востока и Африку – в Турцию и, позже, в Европу. Опять-таки, возможно, маршруты были другими: по крайней мере, во всех этих странах традиции кальянокурения очень прочны. В разных странах и регионах кальян называют по-разному: в Средней Азии бытует название «чилим», в Северной Африке – «шиша», на Балканах – «наргиле» или «лула», в Индии (а вслед за ней и в англоязычных странах) – «хука» или «хугга».

Кокосовые орехи растут не везде, поэтому для колбы начали использоваться другие материалы. На Востоке это первоначально была тыква, а затем местные мастера начали делать металлические и фарфоровые колбы. Отказались и от хрупких трубок из стеблей – вместо этого стали использоваться шланги – первоначально из кожи или жил, а то и из змеиной шкурки. Когда в Азию пришел табак, персы придумали специальную деталь кальяна - поднос-резервуар, который помещается над колбой (как и у современных аппаратов).

Родиной современного кальяна принято считать Турцию. В Османской империи такое курение было в прямом смысле возведено в культ, считалось национальной гордостью, признаком настоящего турка. Популярность кальяна была столь высока, что с ней даже пытались бороться на государственном уровне: султан Мурад IV, правивший в первой половине XVII века, пытался запретить кальян под угрозой смертной казни. Однако попытка не оказалась успешной: люди, в том числе и высокие государственные деятели, даже при таких условиях не соглашались расстаться с любимой привычкой. Поэтому после нескольких лет опалы кальян вновь оказался в почете, а его употребление начало обрастать традициями и ритуалами. Выходившие из-под рук турецких и персидских мастеров аппараты для курения – фарфоровые, хрустальные, серебряные колбы, шланги, подносы – были настоящими шедеврами декоративно-прикладного искусства.

Мурад IVи сам полюбил кальян: он курил смесь трав, гашиша и размолотого жемчуга. А разжигали огонёк… верблюжьим навозом: хорошо высушенный, он очень долго и жарко тлеет.

Позже процесс курения стал претерпевать изменения. В смесь табаков стали добавляться плоды и ягоды. Самые крепкие табаки (например, персидский чёрный) вымачивали в воде: иначе им могли дымить только самые искушенные курильщики. Вскоре вместо воды стали использовать алкоголь: вино, а также – как придумали, естественно, пираты – ром или арак (пальмовую водку).

кальян